PENERAPAN PEMBELAJARAN SENTRA SENI DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK ANAK DI TK ALKHAIRAAT I PUSAT PALU - Bella Amalya; Kasmiati; Fitri Rahayu (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran sentra seni dalam mengembangkan kemampuan motorik anak di TK Alkhairaat I Pusat Palu, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Stimulasi motorik anak usia dini sangat penting dilakukan melalui aktivitas yang kreatif dan menyenangkan, salah satunya melalui sentra seni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian dilaksanakan di TK Alkhairaat I Pusat Palu dengan subjek penelitian berfokus pada dua orang guru. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Untuk menjamin keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik ketekunan pengamatan, triangulasi, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran sentra seni di TK Alkhairaat I Pusat Palu efektif dalam mengembangkan kemampuan motorik halus dan kasar anak. Proses pembelajaran dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi perkembangan anak. Kegiatan kreatif seperti melukis, menggunting, menempel, meronce, dan membuat karya rupa terbukti mampu melatih koordinasi mata-tangan, kekuatan otot jari, kelincahan, kelenturan, dan keseimbangan tubuh anak. Selain itu, anak-anak menunjukkan peningkatan fokus, rasa percaya diri, dan antusiasme yang tinggi. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kreativitas dan fleksibilitas guru dalam melakukan diferensiasi pembelajaran serta penilaian autentik. Sinergi yang berkelanjutan antara pihak sekolah, orang tua, dan komunitas juga sangat diperlukan untuk mengoptimalkan perkembangan motorik anak secara holistik.