PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK KASAR ANAK DI TK TUNAS HARAPAN DESA LOMPIO KABUPATEN DONGGALA - Uzlifa; Kasmiati; Fitri Rahayu (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2026)
Skripsi ini membahas tentang “Penerapan metode pembelajaran outdoor dalam mengembangkan motorik kasar anak di TK Tunas Harapan Desa Lompio Kabupaten Donggala”,. Dengan tujuan Untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran outdoor di TK Tunas Harapan Desa Lompio Kabupaten Donggala. Dan Untuk mengetahui perkembagan motorik kasar anak yang optimal di TK Tunas Harapan Desa Lompio Kabupaten Donggala melalui penerapan metode pembelajaran outdoor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, tehnik analisis data yang digunakan adalah mengadopsi, mengedit, mengklarifikasikan, mereduksi dan kemudian dilakukan dengan penyajian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran outdoor dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: perencanaan, dimana guru mengidentifikasi kemampuan awal anak dan menyiapkan alat bantu seperti potongan huruf yang aman digunakan; pelaksanaan, yaitu kegiatan inti berupa permainan balapan huruf di halaman sekolah dimana anak-anak berlari membawa huruf dan menyusunnya di meja; serta evaluasi, dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap respons dan keterampilan motorik saat kegiatan berlangsung. Perkembangan motorik kasar anak setelah mengikuti kegiatan pembelajaran ini menunjukkan peningkatan dalam aspek kekuatan dan kecepatan otot kaki, keseimbangan saat bergerak, kelincahan dalam menghindari rintangan, serta koordinasi anggota tubuh saat membawa dan menyusun huruf.