PERAN GURU DALAM MEMBENTUK NILAI AGAMA ANAK MELALUI METODE DARING DI RA DWP 1 KANWIL DEPAG PROVINSI SULAWESI TENGAH - ST. Sakina; Kasmiati; Hildawati (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membentuk nilai agama anak melalui metode daring serta pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran di RA DWP 1 KANWIL DEPAG Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi dengan pengecekan keabsahan melalui ketekunan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjalankan peran sebagai organisator, fasilitator, motivator, pembimbing, dan evaluator. Pembelajaran dilaksanakan melalui video dan WhatsApp dengan berpedoman pada RPPH yang memuat kegiatan pembuka, inti, dan penutup. Nilai agama ditanamkan melalui pembiasaan salam, doa, keteladanan, motivasi, tugas praktik, dan penilaian perkembangan anak. Pemanfaatan teknologi informasi oleh guru sudah berjalan baik, terutama untuk perencanaan, komunikasi dengan orang tua, distribusi bahan ajar, pengumpulan tugas, dan pemantauan hasil belajar. Namun, pembentukan nilai agama melalui pembelajaran daring belum berlangsung sepenuhnya efektif karena keterbatasan interaksi langsung, ketergantungan pada pendampingan orang tua, kondisi psikologis anak, serta kendala perangkat dan jaringan. Penelitian ini menegaskan perlunya kreativitas guru dan kemitraan yang lebih intensif antara sekolah dan orang tua.