Pengaruh Motivasi Spiritual dan Carrer Development terhadap Kinerja Pegawai diKementerian Agama RI Jakarta - Rosita; Sappeami Sappeami; Restu Aji Nur Kahfi B.P (IAI DDI Polewali Mandar, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) kini makin berperan besar bagi kesuksesan suatu organisasi. Banyak organisasi menyadari bahwa unsur manusia dalam suatu organisasi dapat memberikan keunggulan bersaing. Motivasi merupakan salah satu hal yang mempengaruhi perilaku manusia, motivasi disebut juga sebagai pendorong, keinginan, pendukung atau kebutuhan- kebutuhan yang dapat membuat seseorang bersemangat dan termotivasi untuk mengurangi serta memenuhi dorongan diri sendiri. Motivasi spiritual menyangkut kesadaran seseorang bahwa dirinya mempunyai hubungan dengan Tuhan pencipta dirinya dan alam semesta. Penelitian ini dilakukan di Kantor Kementerian Agama RI Jakarta. Sekitar 3628 pegawai keseluruhan bidang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian bersifat asosiatif.