PENGARUH TIDUR TERHADAP KESEHATAN PEKERJA: PERKEMBANGAN TERKINI DAN IMPLIKASI KESEHATAN KERJA - Marsidi Said; Arie Anggara; Imron (Universitas Indo Global Mandiri, 2026)
Latar Belakang: Tidur merupakan kebutuhan mendasar yang berdampak pada produktivitas dan kesehatan pekerja secara keseluruhan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa kuantitas dan kualitas tidur memiliki dampak signifikan terhadap berbagai aspek kesehatan pekerja, termasuk fungsi kognitif, kesehatan kardiovaskular, dan metabolisme. Artikel ini mengintegrasikan temuan terbaru mengenai mekanisme biologi, faktor risiko okupasional, dan intervensi strategi untuk meningkatkan kesehatan tidur pekerja. Kesimpulannya, manajemen tidur yang optimal merupakan komponen kritis dari program kesehatan kerja yang terintegrasi. Metode: Pendekatan observasi sistematis pada basis data akademik utama, termasuk PubMed, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Pencarian dilakukan dengan menggunakan kombinasi kata kunci berikut: