Gereja dengan Dinding Baru: Sebuah Tawaran Identitas Eklesiologi Relasional Berdasarkan Pemikiran Robert J. Banks dan Wayne A. Meeks - Fernando Hasudungan Situmeang; Jefri Hina Remi Katu (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2026)
Abstract. Generally, churches in Indonesia are still vulnerable to social challenges. On the one hand, churches are open to external values, but on the other hand, they are closed because they are considered to be detrimental to their teachings. The purpose of this study is to explain how the construction of a social theology of the church can respond to the problems related to open and closed churches. This paper will offer the concept of a new wall ecclesiology built on the thoughts of Wayne A. Meeks and Robert J. Banks on church relations. By placing relational ecclesiological freedom within the new wall, specifically bound freedom as a response to the social freedom of the church, this paper emphasizes the need for churches to open themselves and go out, but without losing their ecclesiological identity.Abstrak. Secara umum, gereja-gereja di Indonesia masih rentan terhadap tantangan sosial. Di satu sisi, gereja terbuka pada nilai-nilai luar, namun di sisi lain tertutup karena dianggap dapat merusak ajarannya. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana konstruksi teologi sosial gereja dapat merespons permasalahan terkait gereja yang bersifat terbuka dan gereja yang tertutup. Tulisan ini akan menawarkan konsep eklesiologi dinding baru yang dibangun berdasarkan pemikiran Wayne A. Meeks dan Robert J. Banks mengenai relasi gereja. Dengan menempatkan kebebasan eklesiologi relasional di dinding baru, khususnya kebebasan terikat sebagai respons terhadap kebebasan sosial gereja, tulisan ini menekankan bahwa gereja-gereja perlu membuka diri dan keluar, tetapi tidak kehilangan identitas eklesiologinya.