Keterlibatan Orangtua dalam Perkembangan Moral Anak Kelompok B di RA Ar-Rahmah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar - Ahmad Fauzi Nor; Murniyanti Ismail (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif dan dengan analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah para orangtua anak di RA Ar-Rahmah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar yang berjumlah 3 (tiga) orangtua. Ketiga keluarga tersebut merupakan keluarga yang baik secara latar pendidikan, ekonomi, dan pekerjaan yang kurang lebih sama. Objek dari penelitian ini adalah keterlibatan orangtua dalam perkembangan moral anaknya.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan orangtua dalam perkembangan moral anak sudah terlibat dengan baik seperti selalu memberi nasihat ketika anak berbuat salah, mengajarkan moral yang baik pad anak, dan selalu menyediakan waktu untuk anak. Kendala yang dihadapi orangtua dalam perkembangan moral anak seperti anak acuh tak acuh, tidak peduli, dan mau menang sendiri. Kemudian solusi orangtua untuk menghadapi kendala tersebut adalah dengan cara menegur sedikit lebih keras dan tegas.Â