PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KOMPETENSI, DAN MOTIVASI DIMEDIASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH KABUPATEN KARIMUN - Makmur, Delfy Maulin; Susanti, Ervin Nora; Nasrul, Herni Widiyah (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Capaian kinerja pegawai di Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah Kabupaten Karimun masih belum mencapai optimalitas. Hal ini teridentifikasi sebagai akibat dari perlunya pengoptimalan integrasi penerapan sistem informasi manajemen, yang mencakup perencanaan pengembangan karier, peningkatan kompetensi pegawai, serta motivasi pegawai. Penelitian kuantitatif ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir, kompetensi dan motivasi dengan sistem informasi manajemen sebagai variabel mediasi terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian ini berjumlah 85 pegawai, dan melalui metode purposive, diperoleh 79 pegawai sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan Smart Partial Least Square. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: kompetensi dan sistem informasi manajemen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, pengembangan karir dan motivasi berpengaruh positif tidak signifikan. Pengembangan karir dan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap sistem informasi manajemen, sementara kompetensi berpengaruh positif tidak signifikan. Sistem informasi manajemen mampu memediasi peningkatan pengaruh pengembangan karir, kompetensi dan motivasi, terhadap kinerja pegawai Kata kunci: Pengembangan Karir, Kompetensi, Motivasi, Sistem Informasi Manajemen, Kinerja