EMPLOYEE ENGAGEMENT AS A MEDIATING MECHANISM BETWEEN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT AND JOB PERFORMANCE IN THE DIGITAL WORKPLACE: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sentani, Millenda Rezkya; Sojanah, Janah; Setiawan, Yana (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Employee engagement sebagai mekanisme mediasi dalam hubungan antara Perceived Organizational Support dan Job Performance pada konteks digital workplace. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Proses identifikasi dan seleksi literatur pada basis data Scopus, Web of Science, dan Google Scholar menghasilkan 28 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support secara konsisten berpengaruh positif terhadap Employee engagement , dan Employee engagement selanjutnya berpengaruh positif terhadap Job Performance. Employee engagement juga terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang menjelaskan hubungan antara Perceived Organizational Support dan Job Performance, khususnya pada konteks kerja remote dan hybrid. Penelitian ini memperkuat relevansi Social Exchange Theory dan model Job Demands-Resources dalam konteks digital workplace, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi dukungan sumber daya manusia yang adaptif. Kata kunci: Perceived Organizational Support; Employee engagement ; Job Performance; Digital Workplace; Systematic Literature Review.