STRATEGI PEMASARAN BANK DIGITAL DI INDONESIA: PENDEKATAN TERINTEGRASI VRIO, PORTER'S FIVE FORCES, SWOT-TOWS, DAN AHP UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DAN DIGITAL CUSTOMER ACQUISITION - Wulandari, Adisty; Maarif, M. Syamsul; Suhendi , Suhendi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Strategi pemasaran berperan penting dalam meningkatkan daya saing bank digital di tengah pesatnya perkembangan industri keuangan digital di Indonesia. Meskipun industri bank digital terus berkembang, tingkat penetrasinya masih lebih rendah dibandingkan bank konvensional, sehingga menunjukkan adanya kesenjangan antara brand awareness dan akuisisi nasabah digital. Penelitian ini bertujuan merumuskan dan menentukan prioritas strategi pemasaran untuk meningkatkan brand awareness dan digital customer acquisition pada bank digital di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan melibatkan 124 responden dan tujuh pakar. Analisis dilakukan menggunakan VRIO, Porter's Five Forces, Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), SWOT-TOWS, dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri bank digital berada pada posisi strategi Hold and Maintain. Berdasarkan hasil AHP, strategi prioritas yang direkomendasikan adalah pengembangan strategi akuisisi berbasis integrasi ekosistem digital (WO2), yang didukung oleh pemanfaatan customer experience yang unggul serta data analytics untuk memperkuat keunggulan bersaing dan meningkatkan akuisisi nasabah bank digital. Kata kunci: brand awareness; bank digital; akuisisi nasabah digital; strategi pemasaran; manajemen strategi.