PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN UMKM KULINER DI KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Nasution, Nur Azizah; Yafiz, Muhammad; Jannah, Nurul (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan etika bisnis Islam terhadap peningkatan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 2.300 pelaku UMKM kuliner, sedangkan sampel sebanyak 96 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan etika bisnis Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM kuliner, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,500 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 50% variasi peningkatan penjualan UMKM kuliner, sedangkan 50% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi pemanfaatan media sosial yang didukung oleh penerapan prinsip-prinsip etika bisnis Islam, seperti kejujuran, amanah, tanggung jawab, dan transparansi, berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan konsumen, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong peningkatan penjualan UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa transformasi pemasaran digital yang selaras dengan nilai-nilai etika bisnis Islam dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM kuliner di Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Kata Kunci: Media Sosial, Etika Bisnis Islam, Peningkatan Penjualan, UMKM Kuliner