Analisis Tindak Tutur Illokusi Tokoh Raka dalam Upaya Mencari Keadilan pada Film Keadilan: The Verdict - Adinda Dwi Wulandari; Alber (Universitas Hasanuddin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan tokoh Raka dalam film Keadilan: The Verdict sebagai upaya memperoleh keadilan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Raka menggunakan berbagai jenis tindak tutur ilokusi, dengan tindak tutur asertif sebagai jenis yang paling dominan untuk menegaskan kebenaran dan meyakinkan lawan tutur dalam situasi hukum yang kompleks. Temuan ini menunjukkan bahwa dialog dalam film tidak hanya berfungsi sebagai unsur estetis, tetapi juga sebagai strategi komunikasi yang merepresentasikan perjuangan tokoh dalam memperoleh hak dan keadilan melalui bahasa.