KONSEP PEMURNIAN AKIDAH ISLAM AL-ASY’ARI PADA ERA KLASIK - Desni Mardiah; Mahmud Arif (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2025)
Pemurnian akidah merupakan upaya untuk menjaga kemurnian keyakinan umat Islam dari pengaruh pemikiran yang menyimpang. Pada era klasik, Abu Hasan Al-Asy'ari tampil sebagai tokoh penting dalam menanggapi dominasi rasionalisme Mu'tazilah yang dinilai menyimpang dari prinsip dasar ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji latar belakang perubahan pemikiran Al-Asy'ari, menjelaskan konsep akidah Asy'ariyah yang menggabungkan antara wahyu dan akal, serta menganalisis pengaruhnya terhadap pendidikan Islam di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui telah terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Asy'ari meninggalkan Mu'tazilah karena menemukan kelemahan logika dalam ajaran mereka, lalu merumuskan teologi yang moderat dan inklusif. Pemikiran tersebut terbukti berpengaruh luas, terutama dalam sistem pendidikan pesantren yang mengajarkan kitab-kitab berhaluan Asy'ariyah dan dalam program moderasi beragama di Indonesia. Kesimpulannya, pemikiran Al-Asy'ari tidak hanya berhasil mencapai akidah dari ekstremisme rasional, tetapi juga membentuk fondasi teologi Islam moderat yang tetap relevan hingga masa kini.