ANALISIS PRODUKSI IKAN TEMBANG (Sardinella fimbriata) YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA SIBOLGA - Yuhana Sormin; Yun Alwi; Riris Roiska; Mairizal; Septy Heltria; Rizky Janatul Magwa; Ainun Rohmawati Bareta (Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2026)
Ikan tembang (Sardinella fimbriata) merupakan salah satu komoditas ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis penting dan berkontribusi terhadap produksi perikanan tangkap di Indonesia. Produksi ikan tembang dapat mengalami fluktuasi akibat perubahan musim penangkapan, kondisi lingkungan perairan, cuaca, dan aktivitas penangkapan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi dan fluktuasi bulanan ikan tembang yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga selama tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif menggunakan data sekunder produksi ikan tembang yang diperoleh dari laporan statistik produksi PPN Sibolga. Analisis data dilakukan dengan menghitung total produksi tahunan, rata-rata produksi bulanan, dan kontribusi produksi ikan tembang terhadap total produksi seluruh jenis ikan yang didaratkan di pelabuhan. Fluktuasi produksi bulanan dianalisis berdasarkan data yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total produksi ikan tembang selama Januari-Desember 2025 mencapai 1.339,669ton dengan rata-rata produksi sebesar 111,639 ton per bulan. Produksi tertinggi terjadi pada bulan Juni sebesar 133,770 ton, sedangkan produksi terendah terjadi pada bulan November sebesar 81,896 ton. Produksi ikan tembang memberikan kontribusi sebesar 4,94% terhadap total produksi seluruh jenis ikan yang didaratkan di PPN Sibolga selama tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ikan tembang berfluktuasi sepanjang tahun dengan pola produksi yang berbeda antarbulan. Kesimpulannya, ikan tembang tetap menjadi komoditas penting di PPN Sibolga, sehingga diperlukan pemantauan produksi secara berkala, evaluasi pemanfaatan sumber daya, dan penerapan strategi pengelolaan perikanan yang berkelanjutan untuk menjaga ketersediaan stok serta mendukung keberlangsungan aktivitas perikanan tangkap di wilayah tersebut. Abstract Fringescale sardine (Sardinella fimbriata) is an economically important small pelagic fish species that contributes to capture fisheries production in Indonesia. Its production may fluctuate due to changes in fishing seasons, environmental conditions, weather, and fishing activities. This study aimed to analyze the production and monthly fluctuations of fringescale sardine landed at Nusantara Fishing Port (PPN) Sibolga during 2025. The study employed a quantitative method with descriptive analysis using secondary data on fringescale sardine production obtained from the production statistics report of PPN Sibolga. Data analysis was conducted by calculating the total annual production, monthly average production, and the contribution of fringescale sardine production to the total production of all fish species landed at the port. Monthly production fluctuations were analyzed using data presented in tables and graphs. The results showed that total fringescale sardine production from January to December 2025 reached 1,339.669 tons, with an average monthly production of 111.639 tons. The highest production was recorded in June at 133.770 tons, while the lowest production occurred in November at 81.896 tons. Fringescale sardine production contributed 4.94% to the total production of all fish species landed at PPN Sibolga in 2025. The results indicated that fringescale sardine production fluctuated throughout the year, with varying production levels among months. In conclusion, fringescale sardine remains an important commodity at PPN Sibolga. Therefore, regular production monitoring, evaluation of resource utilization, and the implementation of sustainable fisheries management strategies are needed to maintain stock availability and support the continuity of capture fisheries activities in the region.