Transformation of Presentation Skills of Students at STKIP Tunas Papua Yahukimo through AI-Based PowerPoint Training: Transformasi Keterampilan Presentasi Mahasiswa di STKIP Tunas Papua Yahukimo melalui Pelatihan PowerPoint Berbasis AI - Deni Siep; Tri Wahyuningsih; Orleta Johanis W. Helniha (Sekolah Tinggi Teologi Widya Agape dan Perkumpulan Teolog Agama Kristen Indonesia, 2026)
Pelatihan keterampilan PowerPoint berbasis AI pada Mahasiswa di STKIP Tunas Yahukimo bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam membuat presentasi yang lebih efektif dan menarik dengan memanfaatkan teknologi AI. Mengingat keterbatasan infrastruktur di daerah tersebut, pelatihan ini dirancang untuk memperkenalkan berbagai fitur PowerPoint berbasis AI yang dapat membantu mahasiswa dalam merancang slide, menyampaikan materi, dan meningkatkan kualitas presentasi mereka. Metode pelatihan meliputi pengenalan dasar PowerPoint, tutorial penggunaan template berbasis AI, demonstrasi langsung, serta sesi praktik interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan mahasiswa dalam membuat presentasi menggunakan PowerPoint berbasis AI, terutama dalam hal desain visual dan interaktivitas. Kontribusi dari pelatihan ini adalah pemberian keterampilan praktis kepada mahasiswa untuk dapat mengaplikasikan teknologi ini dalam tugas kuliah dan presentasi akademik mereka, serta membuka peluang pengembangan lebih lanjut dalam pembelajaran berbasis teknologi di daerah terpencil.AI-based PowerPoint skills training for students at STKIP Tunas Papua Yahukimo aims to improve students' skills in creating more effective and engaging presentations by utilizing AI technology. Given the limited infrastructure in the area, this training is designed to introduce various AI-based PowerPoint features that can help students design slides, deliver material, and improve the quality of their presentations. The training methods include an introduction to the basics of PowerPoint, tutorials on using AI-based templates, live demonstrations, and interactive practice sessions. The training results showed a significant improvement in students' skills in creating presentations using AI-based PowerPoint, especially in terms of visual design and interactivity. The contribution of this training is to provide students with practical skills to apply this technology in their college assignments and academic presentations, as well as to open up opportunities for further development in technology-based learning in remote areas.