Pengembangan Media Sejarah Colour Card (SCC) Berbasis TGT untuk Meningkatkan Literasi Peserta Didik SMK - Erwinata Widya Eka Putri; Nara Setya Wiratama; Zainal Afandi (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Literasi sejarah merupakan kompetensi yang penting untuk dikembangkan dalam pembelajaran abad ke-21. Namun, media yang digunakan untuk meningkatkan keaktifan di kelas masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan melakukan pengembangan media Sejarah Colour Card (SCC) berbasis TGT yang valid, praktis, seerta efektif untuk meningkatkan literasi pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan. Metode: Memanfaatkan R&D dan didukung oleh langkah-langkah ADDIE. Hasil: Hasil yang didapat adalah SCC mendapat tingkat validitas 97,5% oleh ahli materi sehingga termasuk sangat valid dan 80% oleh ahli media sehingga termasuk kategori valid. Kepraktisan media ditunjukkan melalui respon guru sebesar 97,5% dan respon peserta sebesar 89,19%, sehingga masuk kategori sangat praktis. Tingkat efektif didapat melalui rumus klasikal dan mendapat 92,10% serta rerata skor N-Gain sebanyak 0,71 dan masuk kategori tinggi. Kesimpulan: Media Sejarah Colour Card (SCC) berbasis TGT dinyatakan layak digunakan karena berhasil terbukti valid, praktis, serta efektif dalam meningkatkan literasi pada jenjang SMK. Riset berikutnys diharapkan dapat menerapkan media SCC terhadap materi dan subjek lain.