SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: SMP NEGERI 4 ARSO) - Adriana Yonggom; Iat Solihat; Patmawati Hasan; Rahmat Haryadi Kiswanto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi serta transparansi dalam proses pembayaran SPP di lingkungan sekolah, khususnya di SMP Negeri 4 Arso yang masih mengandalkan sistem manual. Penggunaan sistem manual sering kali menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pelaporan, serta keterbatasan akses informasi bagi orang tua siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis web guna mendukung kelancaran administrasi sekolah. Metode pengembangan yang diterapkan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pembuatan sistem secara cepat dan adaptif melalui tahapan prototipe berulang. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta diuji menggunakan teknik black box untuk mengevaluasi fungsionalitasnya. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat data pembayaran secara tepat, memberikan informasi secara langsung kepada pengguna, serta meningkatkan produktivitas staf administrasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membuat proses pembayaran lebih sistematis, efisien, dan transparan, serta memudahkan sekolah dan wali murid dalam memantau transaksi secara darin