PERANCANGAN BLADE PADA MESIN PENGOLAH PETIS OTOMATIS BERKAPASITAS 15KG - Muhamad Ephie Eka Riswana; Hesti Istiqlaliyah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Blade pengaduk petis dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas dalam proses pengadukan adonan petis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu UMKM yang bergerak di bidang pangan yaitu Petis, karena dinilai proses pengadukan memakan waktu yang lama yaitu 2 jam makan dengan ini di buatlah perancangan blade untuk menunjang proses produksi. Perancangan dilakukan dengan mempertimbangkan aspek teknis seperti bentuk, dimensi, dan sudut kemiringan blade agar mampu menghasilkan adukan yang merata dan homogen. Pengujian dilakukan untuk menilai performa blade dalam kondisi operasional nyata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa blade mampu mengaduk adonan petis sebanyak 15 kg dalam waktu 30 menit. Waktu tersebut tergolong efisien jika dibandingkan dengan metode manual atau konvensional. Selain itu, hasil akhir dari proses pengadukan menunjukkan tekstur adonan yang halus dan konsistensi warna yang merata, menandakan kualitas petis yang baik. Dengan demikian, blade pengaduk ini terbukti mampu meningkatkan produktivitas dan mutu produk. Inovasi ini sangat potensial untuk diterapkan pada skala industri kecil maupun menengah guna menunjang efisiensi proses produksi petis secara berkelanjutan.