ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIAN FILTER PADA PENINGKATAN KUALITAS CITRA HASIL SCAN DENGAN METRIK MSE DAN PSNR - Wahyu Fatkurrohman; Risky Aswi Ramadhani; Ratih Kumalasari Niswatin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penurunan kualitas citra digital pada dokumen hasil pemindaian disebabkan oleh noise seperti salt-and-pepper, gaussian, dan derau periodik. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Median Filter dalam meningkatkan kualitas citra dokumen CamScanner menggunakan metrik MSE dan PSNR. Metodologi menggunakan 16 citra berwarna dengan variasi pencahayaan (terang/redup), lampu kilat (ya/tidak), jenis konten (teks/gambar), dan filter aplikasi (original/Warna Ajaib). Filtering menggunakan kernel Median Filter 3×3 di MATLAB R2023b. Evaluasi dilakukan dengan menghitung MSE dan PSNR antara citra asli dan hasil filtering. Hasil menunjukkan Median Filter berhasil meningkatkan kualitas seluruh citra dengan PSNR 32,18-51,24 dB (rata-rata 42,67 ± 5,23 dB), semua di atas threshold 30 dB. MSE berkisar 0,49-39,39 (rata-rata 10,15 ± 12,48). Pencahayaan terang menghasilkan PSNR rata-rata 44,18 dB, pencahayaan redup 41,16 dB. Citra gambar menunjukkan performa lebih baik dengan PSNR rata-rata 45,12 dB dibandingkan citra teks 40,22 dB. Median Filter terbukti efektif mengurangi noise sambil mempertahankan detail penting, layak diimplementasikan untuk peningkatan kualitas dokumen digital hasil pemindaian.