ANALISIS STRUKTURAL PADA ALBUM NALAR KARYA GROUP BAND FOURTWNTY - Okti Nur Hanifah; Akhmad Fauzan (UM Purwokerto Press, 2026)
Dalam penelitian ini membahas tentang unsur-unsur yang membangun sebuah lagu. Sama seperti puisi, lagu juga dapat diteliti terkait struktur yang membangunnya yaitu struktur fisik dan struktur batin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis struktur pada data yang berupa lirik-lirik lagu dalam album “Nalar” karya group band Fourtwnty. Dengan metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan content analysis, ditemukan data-data yang menunjukkan bahwa lirik album ini menggunakan diksi dan gaya bahasa yang puitis, namun mudah dipahami dan didominasi gambaran emosional. Diksi dalam lagu-lagu tersebut juga banyak menggunakan kata-kata tertentu yang menarik untuk menyampaikan pesan dengan lebih jelas. Struktur batin yang ditemukan mengungkap tema-tema seperti dinamika hubungan, penderitaan hidup, dan masalah psikologis, menyampaikan suasana kehampaan, kekecewaan, kebingungan, dan hampir putus asa. Pesan yang disampaikan adalah pentingnya menerima perubahan dalam hubungan dengan tetap menghormati pasangan dan mengutamakan harga diri. Penelitian menyimpulkan bahwa lirik dalam album “Nalar” tidak hanya memiliki nilai estetis, namun juga mengandung pesan mendalam yang relevan dengan kehidupan.