Mewujudkan lingkungan kerja yang aman dan produktif dilakukan melalui analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT. Wonojati Wijoyo Kediri - Budi Hartono (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah aspek mendasar dari suatu perusahaan dan bertujuan untuk melindungi pekerjaan Anda dan meningkatkan produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi K3 di PT. Wonojati Wijoyo Kediri mengidentifikasi pro dan kontra dan memberikan rekomendasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen, pendekatan kualitatif untuk jenis penelitian pengamatan, termasuk teknik perekaman data pengamatan. Hasilnya adalah Pt. Wonojati Wijoyo memiliki basis program K3, tetapi memiliki kelemahan dalam sosialisasi politik, dan kodifikasi manajemen risiko. Kekuatannya terletak pada komitmen awal manajemen dan ketersediaan infrastruktur K3 dasar. Singkatnya, kita dapat mengatakan bahwa implementasi K3 di PT diimplementasikan. Wonojati Wijoyo membutuhkan peningkatan berkelanjutan dengan meningkatkan pelatihan, meningkatkan kualitas APD, mengoptimalkan pengawasan, meningkatkan partisipasi karyawan untuk mencapai lingkungan kerja yang aman dan optimal. Upaya ini penting untuk mendukung keberlanjutan dan efisiensi perusahaan.