Analisis Pemanfaatan Maksimal dan Keunggulan Penggunaan Mesin CNC untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi di PT. Wonojati Wijoyo Kediri - Teddy Dimas Subaktian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Industri furnitur kayu mengalami perkembangan yang pesat seiring dengan meningkatnya permintaan global akan produk-produk berkualitas tinggi yang dapat diproduksi dalam waktu singkat. Salah satu solusi untuk mengatasi tantangan ini adalah dengan menerapkan mesin CNC (Computer Numerical Control) untuk menggantikan sebagian proses manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan mesin CNC terhadap efisiensi produksi, menghemat bahan baku, serta kualitas produk akhir, serta keunggulannya dibandingkan metode konvensional, sambil mengidentifikasi keuntungan dan tantangan analisis yang muncul selama. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, ditemukan bahwa penerapan mesin CNC meningkatkan presisi, kecepatan produksi, efisiensi biaya, dan terkecil desain. Selain itu, teknologi ini juga berkontribusi pada pengurangan limbah produksi dan peningkatan keselamatan kerja, yang secara keseluruhan memperkuat daya saing perusahaan di pasar global. Dengan perencanaan yang baik dan pengelolaan sumber daya yang efektif, penerapan mesin CNC di PT. Wonojati Wijoyo berpotensi memberikan dampak positif yang berkelanjutan dan menjadi contoh penerapan teknologi manufaktur modern dalam industri furnitur di Indonesia.