PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DIKELURAHAN KOWIOHA - Cici Maimuna; Sasmita Nabila Syahrir; Sri Ayu Pracita (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap pengelolaan dana Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Kowioha, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif mikro dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH sebanyak 44 responden dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata variabel akuntabilitas, transparansi, dan pengelolaan dana PKH berada pada kategori baik. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana PKH. Transparansi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana PKH. Secara simultan, akuntabilitas dan transparansi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana PKH yang dibuktikan melalui uji F. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa sebagian besar variasi pengelolaan dana PKH dapat dijelaskan oleh variabel akuntabilitas dan transparansi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan akuntabilitas dan transparansi, maka pengelolaan dana PKH akan semakin efektif, tepat sasaran, dan dapat dipertanggungjawabkan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sistem pelaporan, pengawasan, serta keterbukaan informasi kepada masyarakat guna meningkatkan kepercayaan publik terhadap program bantuan sosial. Kata Kunci: Akuntabilitas, Kuantitatif Mikro, Pengelolaan Dana, Program Keluarga Harapan, Transparansi