Studi Kelayakan dan Efektivitas Pemanfaatan Limbah Kayu sebagai Bahan Bakar Mesin Boiler dalam Industri Pengolahan Kayu di PT. Wonojati Wijoyo - Muhammad Irvan Izza Syahputra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Mesin boiler merupakan elemen penting dalam industri pengolahan kayu, khususnya dalam proses pengeringan dan pemanasan. Boiler berfungsi untuk menghasilkan uap panas yang digunakan dalam pengeringan kayu, yang pada gilirannya meningkatkan efisiensi produksi dan memanfaatkan limbah kayu sebagai sumber bahan bakar alternatif. Artikel ini mengulas cara kerja mesin boiler, komponen utama yang terlibat, pemanfaatan limbah kayu sebagai bahan bakar, serta aspek kelayakan teknis, ekonomi, dan lingkungan dari penggunaan boiler di pabrik kayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil analisis kelayakan menunjukkan bahwa penggunaan limbah kayu sebagai bahan bakar boiler lebih ekonomis dan ramah lingkungan dibandingkan dengan bahan bakar fosil. Investasi pada mesin boiler yang menggunakan limbah kayu terbukti layak secara teknis dan finansial, serta mendukung pengelolaan limbah yang berkelanjutan.