PENGUKURAN TINGKAT USABILITY WEBSITE LAYANAN PENDIDIKAN DAERAH MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Regi Candra Purnama Putra; Rini Indriati; Dwi Harini (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Website Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri merupakan media digital yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan menyediakan layanan publik di bidang pendidikan. Untuk memastikan sistem ini memberikan pengalaman pengguna yang baik, perlu dilakukan evaluasi terhadap tingkat kegunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur usability website tersebut menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS). Metode yang digunakan adalah penyebaran kuesioner kepada 100 responden dengan 10 pernyataan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa rata-rata skor usability yang diperoleh adalah 52,33, yang berada pada kategori Marginal (Low) dalam Acceptability Range, Grade F pada Grade Scale, dan peringkat “OK” dalam Adjective Rating. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem masih dapat digunakan, namun belum memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Oleh karena itu, pengembangan sistem perlu diarahkan pada perbaikan antarmuka pengguna, navigasi, dan kejelasan informasi agar sistem dapat diakses dengan lebih efektif dan memberikan kenyamanan yang lebih baik bagi pengguna.