SISTEM PELAPORAN KERUSAKAN INFRASTRUKTUR PUBLIK BERBASIS WEBSITE DI DINAS PUPR KABUPATEN MEMBRAMO - Patmawati Hasan; Muhandis Muhandis; Ajenkris Yanto Kungkung (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pelaporan kerusakan infrastruktur publik yang selama ini dilakukan secara manual di Kabupaten Mamberamo sering kali mengalami keterlambatan, tidak terdokumentasi dengan baik, serta sulit dipantau. Kondisi ini berdampak pada lambatnya proses penanganan kerusakan yang dapat mengganggu kenyamanan dan keselamatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pelaporan kerusakan infrastruktur berbasis website yang dapat diakses secara luas oleh masyarakat. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pengisian formulir laporan, unggah foto, informasi lokasi, serta pelacakan status penanganan laporan. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang menekankan pada kecepatan pembuatan dan keterlibatan pengguna secara aktif dalam proses pengembangan. Bahasa pemrograman PHP digunakan pada sisi back-end, sedangkan MySQL digunakan sebagai sistem basis data untuk mengelola informasi pelaporan. Hasil uji coba dengan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan fungsinya dan dapat dioperasikan dengan baik oleh pengguna. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pelayanan Dinas PUPR, mempercepat respon terhadap laporan kerusakan, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengawasan dan pelestarian infrastruktur daerah