SISTEM PENGELOLAAN PENGADUAN KEKERASAN PADA PEREMPUAN DAN ANAK BERBASIS WEBSITE DI UPTD PPA KOTA JAYAPURA - Patmawati Hasan; Rendy Dagolemba Totombu; Jim Lahallo; Heru Sutejo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Tingkat kekerasan terhadap perempuan dan anak yang masih tinggi di Kota Jayapura menjadi isu yang perlu segera ditangani, khususnya karena sistem pelaporan yang digunakan masih konvensional dan tidak terdokumentasi secara sistematis. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam proses penanganan dan tindak lanjut kasus oleh pihak berwenang. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem pengelolaan pengaduan berbasis web yang dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam melaporkan kasus kekerasan secara online, sekaligus membantu petugas dalam memantau dan menindaklanjuti laporan secara efisien. Sistem dikembangkan dengan pendekatan Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pengembangan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL untuk mengelola dan menyimpan data laporan. Hasil implementasi memperlihatkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan mampu menjalankan fitur utama seperti pengiriman laporan, pemberian tanggapan, serta pemantauan status laporan secara waktu nyata. Pengujian dengan metode black-box menunjukkan semua fungsi berjalan sesuai harapan tanpa kendala. Secara keseluruhan, sistem ini dianggap efektif dalam mendukung proses digitalisasi layanan pelaporan di UPTD PPA Kota Jayapura, karena mampu memberikan akses yang cepat, aman, dan terdokumentasi bagi pelapor maupun petugas