Rancang Bangun Sistem Monitoring Kelembaban dan Suhu Pada Inkubator Telur Ayam Kampung Berbasis IoT - Ahmad Purwantoro; Miftakhul Maulidina; M. Dewi Manikta Puspitasari; Risky Aswi Ramadhani; Elsanda Merita Elsanda Merita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas perancangan dan pengujian mesin penetas telur ayam kampung otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan mikrokontroler ESP32 yang terhubung pada aplikasi Blynk. Sistem ini dilengkapi sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembaban, kipas DC untuk pemerataan suhu, lampu pijar sebagai pemanas, serta motor sinkron untuk pemutaran telur otomatis setiap 4 jam sekali. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan prototipe melalui tahapan perencanaan, perancangan, pembuatan, dan pengujian. Pengujian dilakukan selama 16 hari masa inkubasi awal dengan kapasitas 20 butir telur ayam kampung. Hasil pengujian menunjukkan suhu rata-rata 37,73°C dan kelembaban rata-rata 53,98% yang berada pada kisaran optimal penetasan. Pemerataan suhu tercapai dengan selisih antar titik kurang dari 1°C. Sistem pemutaran telur otomatis berfungsi sesuai pengaturan dan mendukung distribusi panas yang merata. Tingkat keberhasilan penetasan mencapai 90%, lebih tinggi dibandingkan metode manual yang umumnya berkisar 70–80%. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi IoT pada mesin tetas dapat meningkatkan efisiensi, mempermudah pemantauan jarak jauh, dan memperbaiki kualitas penetasan.