SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN JAMUR TIRAM BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Muhammad Didik Setiawan; M. Dewi Manikta Puspitasari; Miftakhul Maulidina; Elsanda Merita Indrawati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Sektor pertanian menjadi peranan penting dalam perekonomian masyarakat Indonesia, salah satu komoditas pertanian yang potensial ialah jamur tiram putih yang memiliki nilai jual tinggi serta masa panen yang relatif cepat. Namun budidaya jamur masih dilakukan secara manual, sehingga pertumbuhan jamur menjadi kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui perancangan dan pembuatan alat pengendali suhu serta kelembapan otomatis pada rumah (kumbung) jamur berbasis IoT serta mengetahui sistem kumbung sesuai dengan suhu dan kelembapan yang ideal. Penelitian ini menggunakan metode mode prosedural, dengan teknik pengumpulan data observasi, pencatatan otomatis sistem, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan kuanitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa alat pada rumah (kumbung) jamur sebagai perancangan dan pembuatan pengendali suhu serta kelembapan otomatis pada bersistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis IoT yang memakai sensor suhu dan kelembapan, mikrokontroler ESP32, dan koneksi internet menghasilkan, memantau dan mengatur suhu secara otomatis, dan alat terbukti bisa menjaga suhu dan kelembapan tetap stabil, sesuai kebutuhan jamur tiram (suhu 22–28°C dan kelembapan 80–90%). Penggunaan aplikasi Blynk membantu para petani dalam memantau jamur dengan kondisi dari jarak jauh, kapan pun dan dimanapun melalui smartphone.