Sistem Otomatisasi Ringkasan Literatur Berbahasa Indonesia Menggunakan Metode Retrieval-Augmented Generation (RAG) Dan Model IndoT5 - Aisyah Mufidah; Badie'ah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Peningkatan jumlah publikasi ilmiah di Indonesia menimbulkan tantangan dalam menyaring dan memahami literatur secara efisien. Proses kajian literatur manual memerlukan waktu yang panjang, rentan terhadap bias kognitif, dan sulit mengikuti perkembangan riset terkini. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan sistem otomatisasi ringkasan literatur yang mengintegrasikan Retrieval-Augmented Generation (RAG) dengan model IndoT5 dan pendekatan struktur IMRAD (Introduction, Methods, Results, and Discussion). Sistem menggabungkan proses peringkasan menggunakan IndoT5, indexing berbasis FAISS, serta embedding IndoBERT untuk pencarian dokumen yang relevan secara semantik. Evaluasi sistem menggunakan metrik BERTScore menunjukkan kualitas ringkasan dengan skor precision 0.828, recall 0.881, dan F1-score 0.854. Penilaian menggunakan LLM-as-a-Judge dengan model LLaMA-3-70B menghasilkan skor rata-rata 4.78 dari skala 5 untuk aspek relevansi, kebenaran, dan kelengkapan respons. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem mampu menghasilkan ringkasan yang informatif dan kontekstual, serta mempercepat proses kajian literatur berbahasa Indonesia secara signifikan.