Evaluasi Line Balancing Dengan Pendekatan LCR dan RPW Pada CV. Ui3 Media - HAFID HUSSALAM; IRNANDA PRATIWI; NURUL MOULITA (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Dalam beberapa tahun terakhir, industri percetakan menunjukkan pertumbuhan signifikan, membuka peluang bisnis yang luas. Namun, permasalahan umum yang dihadapi adalah ketidakseimbangan lintasan produksi, yang berdampak pada efisiensi dan output. Penelitian ini dilakukan pada lini produksi spanduk CV. Ui3 Media, dengan tujuan mengidentifikasi penyebab ketidakseimbangan, menghitung efisiensi lintasan, balance delay, dan smoothing index, serta menentukan metode terbaik antara Largest Candidate Rules (LCR) dan Ranked Positional Weight (RPW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah stasiun kerja awal sebanyak 10 dapat dikurangi menjadi 4 stasiun dengan metode LCR dan 5 stasiun dengan RPW. Efisiensi lintasan menggunakan metode LCR mencapai 88,75%, balance delay sebesar 11,25%, dan smoothing index 6,40 menit. Sedangkan metode RPW hanya menghasilkan efisiensi lintasan 71%, balance delay 29%, dan smoothing index 18,73 menit. Dari hasil tersebut, metode LCR dinilai lebih efektif untuk mengatasi ketidakseimbangan lintasan produksi di CV. Ui3 Media karena menghasilkan efisiensi lebih tinggi, penundaan lebih rendah, dan indeks kelancaran yang lebih baik.