Pengaruh Penerapan Model Project Based Learning Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Telaga Biru - Sri Rahmawati Adam; Mukhlisulfatih latief; Hermila A.; Arip Mulyanto; Jemmy Pakaja; Bait Syaiful Rijal (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh model pembelajaran yang tidak tepat, untuk mengatasi masalah tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan menerapkan model Project Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika di SMA Negeri 1 Telaga Biru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan design non equivalent control grup design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu kelas XI-1 berjumlah 33 siswa dan kelas XI-2 berjumlah 33 siswa jumlah keseluruhan sampel adalah 66 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes, tes tersebut disesuaikan dengan materi analisis data tentang konsep dasar data, jenis data (kuantitatif kualitatif), teknik dasar pengumpulan data, membuat visualisasi dasar seperti grafik batang, grafik garis, dan histogram menggunakan Excel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan pada pengujian hipotesis menggunakan paired sample t test dan independent sample t test. Hasil dari pengujian paired sample t test nilai rata-rata yang diperoleh pada pretest kelas eksperimen yaitu 38,33 dan posttest yaitu 91.52 dari kedua hasil uji sampel berpasangan yaitu nilai rata-rata (mean) 53,182 dengan memperoleh nilai sig. 0,000, setelah itu dilanjutkan dengan uji independent sample t testdari nilai rata-rata post-test sesudah diberikan perlakuan pada kelas kontrol yaitu 58,48 dan pada kelas eksperimen 91,52 sehingga Hâ‚€ (ditolak) dan HÄ± (diterima) artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa dengan menerapkan model project based learning pada mata pelajaran informatika terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa.Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh model pembelajaran yang tidak tepat, untuk mengatasi masalah tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan menerapkan model Project Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika di SMA Negeri 1 Telaga Biru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan design non equivalent control grup design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu kelas XI-1 berjumlah 33 siswa dan kelas XI-2 berjumlah 33 siswa jumlah keseluruhan sampel adalah 66 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes, tes tersebut disesuaikan dengan materi analisis data tentang konsep dasar data, jenis data (kuantitatif kualitatif), teknik dasar pengumpulan data, membuat visualisasi dasar seperti grafik batang, grafik garis, dan histogram menggunakan Excel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan pada pengujian hipotesis menggunakan paired sample t test dan independent sample t test. Hasil dari pengujian paired sample t test nilai rata-rata yang diperoleh pada pretest kelas eksperimen yaitu 38,33 dan posttest yaitu 91.52 dari kedua hasil uji sampel berpasangan yaitu nilai rata-rata (mean) 53,182 dengan memperoleh nilai sig. 0,000, setelah itu dilanjutkan dengan uji independent sample t testdari nilai rata-rata post-test sesudah diberikan perlakuan pada kelas kontrol yaitu 58,48 dan pada kelas eksperimen 91,52 sehingga Hâ‚€ (ditolak) dan HÄ± (diterima) artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa dengan menerapkan model project based learning pada mata pelajaran informatika terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa.