Pengembangan Komik Strip Sebagai Inovasi Media Pembelajaran untuk Materi Teknologi Informasi dan Komunikasi - Fadel Fauzan Mentemas; Sitti Suhada; Huzaima Mas’ud; Dian Novian; Eka Vickraein Dangkua; Ihsanulfu'ad Suwandi (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya variasi media pembelajaran pada mata pelajaran Informatika yang masih didominasi oleh pemanfaatan PowerPoint dan buku teks, hal tersebut menyebabkan siswa cenderung merasa bosan dan mengalami kesulitan dalam memahami materi teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis komik strip yang menarik serta mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan yang sangat baik, dengan persentase sebesar 91% dari ahli media dan 93% dari ahli materi yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”, serta hasil uji kepraktisan yang melibatkan 30 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bulango Timur memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori “Sangat Praktis”. Media pembelajaran komik strip ini dinilai mampu meningkatkan minat belajar, mempermudah pemahaman siswa, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik melalui penyajian visual dan alur cerita yang komunikatif, sehingga dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak dan praktis digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi teknologi informasi dan komunikasi dalam mata pelajaran Informatika.