Persepsi Komunikasi Stakeholder dalam Pengembangan Pariwisata Budaya Berbasis Multikultural di Pulau Lombok - Ni Nyoman Harnika; I Wayan Sutama (IAHN Gde Pudja Mataram, 2026)
Pengembangan pariwisata budaya berbasis multikultural di Pulau Lombok menghadirkan ancaman komodifikasi budaya dan marginalisasi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pemangku kepentingan terhadap pengembangan pariwisata budaya multikultural di Lombok, mencakup empat dimensi utama: pelestarian warisan budaya, dampak ekonomi, dampak sosial budaya, dan permintaan pasar. Dengan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini melibatkan 48 informan yang terdiri dari masyarakat, pemerintah, akademisi, media, budayawan, dan wisatawan di tiga destinasi, yaitu Pura Lingsar, Makam Medana, dan Makam Batu Dendeng. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan seluruh pemangku kepentingan memiliki persepsi positif, mengakui multikulturalisme sebagai aset fundamental yang memperkuat kohesi sosial dan identitas budaya. Dampak ekonomi dirasakan signifikan namun masih bersifat musiman melalui sektor perdagangan, jasa parkir, dan pemanduan wisata. Dari sisi sosial budaya, tradisi persembahyangan dan ziarah bersama berfungsi sebagai medium komunikasi antarbudaya yang memperkuat toleransi dan kerukunan. komodifikasi budaya yang dikomunikasikan secara partisipatif dapat menjembatani revitalisasi tradisi dan penguatan agensi masyarakat lokal dalam menegosiasikan otentisitas. Penelitian ini merekomendasikan penguatan partisipasi masyarakat, pengembangan model komunikasi pemasaran adaptif, serta kebijakan destinasi yang menghormati keragaman budaya demi pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia. Kata kunci: pariwisata budaya, persepsi stakeholder, multikulturalisme, komunikasi pariwisata, komodifikasi budaya, Lombok