Pendampingan Manajemen Halal dan Sertifikasi Halal pada Usaha Naja Jaya Bakery Kabupaten Kudus - Ahmad Nilnal Munachifdlil Ula; Krisnanda; Ahmad Mukhlisin (CV Putra Publisher, 2026)
Industri halal memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya pada sektor UMKM, namun implementasi sertifikasi halal masih terkendala oleh keterbatasan pemahaman manajemen halal dan aspek administratif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman manajemen halal dan kesiapan sertifikasi halal pada UMKM Naja Jaya Bakery di Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, diskusi, pelatihan dan pemberkasan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap konsep halal, identifikasi titik kritis kehalalan dalam proses produksi, serta kesiapan administratif dalam pengajuan Nomor Induk Berusaha dan sertifikasi halal. Pendampingan ini terbukti efektif dalam mendorong penerapan prinsip halal secara konsisten dalam operasional usaha.