Edukasi Peningkatan Peran Kepemimpinan Perempuan Dalam Organisasi Di Kelas X dan XI SMA Swasta Nusantara Lubuk Pakam - Lukman Pardede; Hotmaida Simanjuntak; Bunga Ria Panggabean; Delfi Elfrida Nadapdap; Dameria Marpaung; Gloria Sirait; Dewi Lestari Pardede; Dewi Paulina Silalahi (CV Putra Publisher, 2026)
Kepemimpinan merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak usia remaja, terutama dalam lingkungan sekolah. Namun, observasi di SMA Swasta Nusantara Lubuk Pakam menunjukkan bahwa partisipasi siswi dalam peran kepemimpinan organisasi masih relatif rendah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan peran kepemimpinan perempuan di kelas X dan XI melalui pembinaan, pelatihan, dan pendampingan dalam organisasi sekolah. Metode yang digunakan mencakup tahap persiapan, pelatihan workshop dan simulasi kepemimpinan, pendampingan individu dan kelompok, praktik proyek kepemimpinan, serta evaluasi melalui angket, observasi, dan wawancara. Hasil yang diharapkan berupa peningkatan kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, kemampuan pengambilan keputusan, serta partisipasi aktif siswi dalam organisasi. Program ini juga diharapkan mendorong terciptanya budaya sekolah yang lebih inklusif, partisipatif, dan mendukung kesetaraan gender