Pelatihan Penggunaan Canva Untuk Meningkatkan Pemahaman Guru Dengan Memanfaatkan Digital Dalam Mendesain Pembelajaran Interaktif Di Tk Pembina Kec, Labuhan Haji - Endang Kurnia; Nur diyah Yuliastri; Seftiana Maghfirani; Anisa Anggraini; Aulia Adisa; Ika Rahmawati; Nur Puri Zikrina (CV Putra Publisher, 2026)
Canva menjadi salah satu platform desain grafis online yang mudah di aplikasikan, muncul sebagai alternatif yang tepat, yang dimana aplikasi ini dapat membatu guru dalam menghasilkan media visual yang berkualitas tinggi, mulai dari presentasi, infografis, hingga video pembelajaran, tanpa memerlukan keahlian desain tingkat tinggi. Pelatihan Canva bagi guru menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan pemahaman dalam mendesain pembelajaran yang interaktif. Dengan menggunakan Canva, guru dapat membuat media pembelajaran yang menarik dan efektif, sehingga meningkatkan minat dan partisipasi siswa. Artikel ini akan membahas tentang manfaat pelatihan Canva bagi guru, cara menggunakan Canva untuk membuat media pembelajaran interaktif, dan contoh-contoh desain pembelajaran yang dapat dibuat dengan Canva. Karakteristik peserta didik yang sangat dekat dengan teknologi saat ini menjadi tantangan sekaligus peluang bagi guru. Oleh sebab itu guru berperan penting dalam menyampaikan pemahaman tentang perkembangan yang terjadi, guru juga dituntut untuk memiliki kompetensi digital yang memadai, yaitu pemahaman dan kemampuan untuk memanfaatkan teknologi sebagai bagian integral dari media pembelajaran. inovasi dan kreativitas adalah kunci untuk menghadapi tantangan pendidikan di zaman ini, yang dimana guru harus mampu menjadikan pembelajaran yang lebih bervariasi dan menyenangkan agar jauh dari kesan monoton