Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka; Pengembangan Kecerdasan Sosial Emosional (KSE) Siswa- Siswi Dalam Meningkatkan Critical Thingking Skill - Asima Rohana Sinaga; Insenalia Hutagalung; Yanti Marbun; Christian Neni Purba; Firinta Togatorop (CV Putra Publisher, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di SMP Swasta Muhammadiyah 55 Kandangan, Kabupaten Simalungun, berfokus pada sosialisasi dan implementasi Kurikulum Merdeka dengan penekanan pada pengembangan Kecerdasan Sosial Emosional (KSE) siswa untuk mendukung peningkatan keterampilan critical thinking. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada para guru agar mereka mampu memahami konsep Kurikulum Merdeka, mengintegrasikan KSE ke dalam proses belajar, serta menciptakan media pembelajaran inovatif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui ceramah, praktik, demonstrasi, serta diskusi interaktif. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, analisis kebutuhan, penyusunan modul, workshop, pendampingan, hingga evaluasi dan pelaporan. Workshop dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan 14 guru dari berbagai mata pelajaran. Selain itu, guru juga diminta menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sederhana yang mengintegrasikan aspek KSE dan strategi pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru. Berdasarkan angket evaluasi, sekitar 85% peserta memperoleh pemahaman baru mengenai strategi pembelajaran Kurikulum Merdeka. Dari segi keterampilan, guru berhasil menghasilkan produk pembelajaran digital yang lebih kreatif dibandingkan dengan kebiasaan sebelumnya yang hanya mengandalkan buku teks. Kesimpulan dari laporan ini menegaskan bahwa sosialisasi dan pelatihan implementasi Kurikulum Merdeka berbasis KSE telah berhasil meningkatkan kualitas guru sekaligus memberikan dampak positif pada siswa. Program ini menjadi langkah awal yang penting untuk memperkuat transformasi pendidikan di SMP Muhammadiyah 55 Kandangan.