Rancang Bangun Sistem Pembersih Panel Surya Otomatis Dengan Menggunakan Sensor Debu GP2Y1010AUOF dan Komunikasi LoRa - Alberta; Shidqy Aziz; Ayusta lukita; Nur Vidia (CV. Akira Java Bulu, 2026)
Solar panel adalah perangkat yang digunakan untuk memperoleh energi alternatif yang berasal dari sinar matahari. Alat ini memanfaatkan tenaga surya dan mengubahnya menjadi energi listrik sebagai sumber daya. Meskipun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) memiliki berbagai manfaat, namun daya yang dihasilkan oleh panel surya dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan, diantaranya adalah dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti debu dan kotoran yang menempel pada permukaannya. Akumulasi debu dapat menghalangi cahaya matahari yang masuk ke sel surya, menurunkan efisiensi konversi energi, serta mempercepat degradasi panel apabila tidak dibersihkan secara rutin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tegangan keluaran panel meningkat dari rata-rata 8,484 V menjadi 9,373 V, atau mengalami peningkatan sebesar 10,48%. Pada parameter arus, diperoleh peningkatan rata-rata dari 0,0961 A menjadi 0,2198 A, atau mengalami peningkatan sebesar 128,72%. Peningkatan pada parameter daya juga menunjukkan hasil yang signifikan, yaitu dari rata-rata 0,815 W menjadi 2,056 W, dengan peningkatan sebesar 152,27%. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa penumpukan debu pada permukaan panel surya menyebabkan penurunan performa, sedangkan proses pembersihan yang dilakukan oleh sistem yang dirancang mampu mengembalikan kemampuan panel dalam meningkatkan proses konversi energi cahaya menjadi energi Listrik