Pengembangan Sistem Informasi Arsip Register Akta Pencatatan Sipil Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Shasha Sa’diah (CV Putra Publisher, 2026)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cianjur masih mengelola arsip register akta secara manual menggunakan buku register fisik sehingga proses pencarian dokumen memerlukan waktu yang relatif lama serta berisiko mengalami kerusakan maupun kehilangan arsip. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Arsip Terpadu (SIMART) berbasis web sebagai solusi digital untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan arsip register akta. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap 4 skenario pengujian (test case) yang mencakup fitur login, pengelolaan data arsip, pencarian arsip, dan pembuatan laporan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh skenario berhasil dijalankan dengan tingkat keberhasilan 100%, sehingga seluruh fitur aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, penerapan SIMART mampu mendukung digitalisasi arsip register akta sehingga proses pengelolaan dokumen menjadi lebih efektif, efisien, terstruktur, serta mengurangi risiko kehilangan maupun kerusakan arsip dibandingkan dengan sistem manual.