Aksiologi Pemikiran Pendidikan Islam Syekh Nawawi Al-Bantani di Era Globalisasi - Zahra Ekky; Taufikurrahman (Institut Agama Islam Al-Fatimah Bojonegoro, 2025)
Aksiologi Pemikiran Pendidikan Islam Syekh Nawawi Al-Bantani Di Era Globalisasi. Di era globalisasi, filsafat pendidikan Islam Syekh Nawawi Al-Bantani mencerminkan perspektif mendalam para ulama besar tentang pendidikan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam. Syekh Nawawi Al-Bantani memandang pendidikan sebagai pengembangan karakter, moralitas, dan sifat-sifat luhur, bukan sekadar transfer pengetahuan. Ia memandang pendidikan sebagai pengembangan hati, pikiran, dan jiwa, yang meliputi aspek fisik, intelektual, dan spiritual. Di era globalisasi, Syekh Nawawi Al-Bantani memandang pendidikan Islam sebagai landasan kehidupan yang menumbuhkan pemikiran dan perilaku yang tepat. Ia percaya bahwa pendidikan Islam harus menjadi fondasi untuk menghadapi tantangan dan perubahan yang terjadi secara bersamaan. Ia juga percaya bahwa pendidikan Islam harus menjadi fondasi bagi pembangunan dan kemajuan, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Menurut pemikiran Syekh Nawawi Al-Bantani, pendidikan Islam harus menjadi alat untuk menghadapi tantangan dan perilaku yang tidak sesuai dengan ajaran Islam. Ia percaya bahwa pendidikan Islam harus menjadi alat dalam menegakkan moralitas dan keadilan dalam masyarakat. Ia juga percaya bahwa pendidikan agama Islam harus berfungsi sebagai alat untuk menumbuhkan karakter yang baik dan menumbuhkan hati yang bijaksana dan reflektif flective.