PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MARGASARI MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH - Ahmad Nur Syifa; Via Ami; Muchamad Aji Prasetyo; Aktif Fadilah; Arif Sukmawan; Indah Apriliany; Putri Yunita Asyari; Nur Tsalats Qoriatul Firdaus; Fauzi Irman Maulana; Cahya Tri Aizzani; Damar Kusumapradana; Dika Saputra (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan isu penting yang berdampak pada kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat, termasuk di Desa Margasari, khususnya Dusun Warureja. Melalui program pengabdian masyarakat berbasis Gerakan Embun, dibentuklah bank sampah sebagai solusi pengelolaan sampah rumah tangga yang terintegrasi dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pemilahan sampah, serta pendampingan operasional bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran warga, terbentuknya sistem tabungan sampah, dan berkurangnya volume sampah yang dibuang sembarangan. Rekomendasi selanjutnya adalah memperluas cakupan bank sampah, membangun jejaring mitra daur ulang, serta mengintegrasikan program dalam kebijakan desa.