PELATIHAN PEMBUATAN MINERAL BLOK: SOLUSI NUTRISI TERNAK DI DESA PENYARANG, KECAMATAN SIDAREJA - Amin Fauzan; Tavif Akhsan; Ananda Dewi Saputri; Rafi Deka Fenanda; Azriel Hafid Wardhana; Eka Rizky Yuniantoro; Dian Gita Wardani; Reshiva Rahmawati Pramono Putri; Muhammad Arkhansyah Nur Putra; Nuravisha Olvi Prihutami; Davita Putri Azaria; Eka Fadillah Romadhoni; Novita Aprilia (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Desa Penyarang, Kecamatan Sidareja, memiliki potensi sektor peternakan namun menghadapi kendala keterbatasan pakan, terutama pada musim kemarau. Salah satu permasalahan utama adalah kurangnya asupan mineral bagi ternak yang berdampak pada kesehatan, pertumbuhan, dan produktivitas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, mahasiswa KKN Universitas Wijayakusuma Purwokerto melaksanakan program pelatihan pembuatan mineral blok bagi kelompok ternak Bala Ngarit. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan mineral blok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peternak mengenai pentingnya mineral, keterampilan dalam pembuatan mineral blok secara mandiri, serta terbentuknya produk mineral blok yang dapat diaplikasikan langsung pada ternak. Antusiasme dan partisipasi tinggi dari peternak menunjukkan bahwa kegiatan ini diterima dengan baik dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi usaha produktif berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan ini mampu memberikan solusi sederhana dan efektif untuk meningkatkan kualitas nutrisi ternak serta kesejahteraan peternak di Desa Penyarang.