PENERAPAN LUBANG RESAPAN BIOPORI SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI DESA SIDAREJA - Faiz Wahyu Pratama; Rizki Aulia Rahma; Muhammad Zulfan Khoerul Fahmi; Apriliani Dwi Lestari; Alvin Paryadi; Adit Agustian Pratama; Efan Ardi Saputra; Ajeng Bening S; Ilma Seftianisa; Atha Khairunisa Salsabila; Nadita Alinka Nur Lian; Putri Kusumaningsih; Jalil Ai Hamid Gilar Ramadhan; Reeve Salvian Zidane Nurdin (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Permasalahan sampah organik dan genangan air masih menjadi isu lingkungan di Desa Sidareja. Kurangnya pengelolaan limbah rumah tangga mengakibatkan menumpuknya sampah organik serta menurunnya kualitas lingkungan. Salah satu solusi sederhana yang dapat diterapkan masyarakat adalah penggunaan Lubang Resapan Biopori (LRB). Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2025, Kelompok 06 Universitas Wijayakusuma Purwokerto melaksanakan kegiatan pembuatan LRB di lahan rumah tangga warga Desa Sidareja. Kegiatan dilaksanakan melalui survey lokasi, sosialisasi kepada warga, serta praktik pembuatan biopori secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari masyarakat yang antusias mengikuti praktik dan memahami manfaat biopori, baik untuk mengurangi sampah organik maupun meningkatkan resapan air. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya pengelolaan sampah berbasis lingkungan yang berkelanjutan.