RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI BANJIR BERBASIS ESP32 DAN SENSOR ULTRASONIC - Yustisia Zulfan Almaziz; Dimas Arya Miftah Feriyanto; Annisa Febriani; Dhakka Raja Yehezkiel; Prascilia Kartika Dewi; Aulia Azzahra; Dwi Fitri Maharunnisa; Anindia Putri Apriatin; Radita Eka Putri; Rizqi Daffa Pratama; Isa Hasanda; Krisna Dwi Putra Gunawan; Andika Prayitno (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering menimbulkan kerugian material dan korban jiwa. Kebutuhan akan sistem peringatan dini yang sederhana, hemat energi, dan mudah diaplikasikan sangat penting dalam mendukung mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat pendeteksi banjir berbasis mikrokontroler ESP32 dan sensor ultrasonik. Sistem ini bekerja dengan membaca ketinggian air melalui sensor ultrasonik, kemudian memproses data menggunakan ESP32, menampilkannya di LCD, serta mengaktifkan buzzer ketika ketinggian air melebihi ambang batas. Sumber daya diperoleh dari panel surya yang disimpan dalam baterai lithium melalui solar charge controller sehingga alat dapat beroperasi secara mandiri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat mendeteksi ketinggian air secara real time dengan akurasi yang memadai, serta memberikan alarm peringatan tepat waktu. Alat ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi teknologi Internet of Things (IoT) untuk pemantauan jarak jauh.