SINERGI LINGKUNGAN SEHAT DAN MANDIRI BERBASIS TOGA DAN ECO ENZYME - Muhammad Alfin Zaki; Iqbal Bagus Panuntun; Parina Mahdi Putri; Setianingrum Setianingrum; Adika Wibowo Yustia; Dewi Akmalia; Riska Nur Safitri; Fina Setianingsih; Rizki Maolana Ahmad; Lika Aprilia Rengganis; Akrom Sikkin Al Matsani; Indra Zacky Pratama (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Peningkatan kualitas hidup masyarakat desa Bumireja memerlukan pendekatan yang berkelanjutan dan berbasis pada potensi lokal. Topik pengabdian masyarakat ini dipilih untuk meningkatkan pemahaman tentang tanaman herbal sebagai obat keluarga dan pengolahan limbah rumah tangga melalui produksi Eco Enzyme. Masih banyak masyarakat yang belum memahami cara pengolahan limbah buah yang dapat dimanfaatkan menjadi Eco Enzyme, padahal hal ini berpotensi mengurangi dampak negatif sampah dan meningkatkan kualitas lingkungan. Melalui program ini, masyarakat diberikan sosialisasi mengenai pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) untuk kebutuhan sehari-hari serta praktik demo mini pembuatan Eco Enzyme dari limbah buah yang ada di sekitar rumah tangga. Metode pengabdian yang digunakan adalah sosialisasi kepada warga desa dan demonstrasi langsung pembuatan Eco Enzyme. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah tanaman herbal untuk pengobatan serta memanfaatkan limbah rumah tangga untuk menghasilkan Eco Enzyme yang dapat digunakan sebagai pupuk organik. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya sosialisasi yang lebih intensif terkait pemanfaatan TOGA dan Eco Enzyme di tingkat desa, serta dukungan dari pemerintah lokal untuk mengembangkan produk-produk berbasis ramah lingkungan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara mandiri.