PEMBUATAN ROCKET STOVE SEBAGAI SOLUSI PEMBAKARAN SAMPAH EFISIEN DAN MINIM ASAP DI DESA KEDUNGREJA - Tri Bagus Okvanda; Khafridho Esa Ramadhan; Dhea Noor Alifah; Novia Levi Olivia; Silvia Damayanti Saputri; Riska Sirli Arif Fina; Erica Agustina; Ari Susanto; Muhammad Zain Fiqih; Ammar Luthfi Ramadhan; Ulfan Arifin; Zaenal Reza Saputra (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kedungreja dilaksanakan sebagai upaya pengabdian masyarakat dalam mengatasi permasalahan pengelolaan sampah organik kering yang selama ini dibakar secara terbuka dan menimbulkan pencemaran udara. Solusi yang ditawarkan adalah pembuatan rocket stove berbahan batako putih sebagai teknologi tepat guna yang mampu meningkatkan efisiensi pembakaran dan meminimalkan emisi asap. Proses perakitan dilakukan secara praktis bersama masyarakat, dimulai dari penyusunan ruang bakar, pembuatan cerobong asap, penguatan struktur, hingga uji coba. Hasil implementasi menunjukkan bahwa rocket stove dapat mencapai suhu stabil dalam waktu 15 menit, mengurangi volume sampah organik secara signifikan dalam 20–25 menit, serta menghasilkan asap yang lebih sedikit dibanding metode pembakaran konvensional. Selain berfungsi sebagai alat pengolah sampah, panas yang dihasilkan juga dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga sederhana. Dengan demikian, program ini terbukti memberikan solusi aplikatif, ekonomis, dan ramah lingkungan dalam pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga, sekaligus mendorong transfer teknologi yang mudah diadopsi masyarakat.