DIGITALISASI UMKM DESA: SOSIALISASI TEKNOLOGI DAN PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL BERBASIS MEDIA ONLINE - Bagus Setyawan; Aziz Riski Romadhon; Fara Chairunisa; Ozza Khuswatun Khasanah; Ega Gresilda; Inti Nofita Sari; Desninta Rizky Hayuningtyas; Rafi Alifiantoti Wijaya; Mukholidz Fiqri; Zidqi Mauluddin; Marvel Ilham Ramadhan; Kevin Prapdita Riyana (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Diajukan: -Diterima: -Diterbitkan: - Kata Kunci:UMKM; Digitalisasi; Pemasaran Digital; Media Sosial; Pengabdian Masyarakat. Keywords:MSMEs; Digitalization; Digital Marketing; Social Media; Community Service. Copyright © 2022 penulis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian desa, namun masih banyak yang terkendala dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran. Keterbatasan pengetahuan tentang media sosial, belum tercantumnya usaha di Google Maps, serta minimnya media promosi visual membuat jangkauan usaha menjadi terbatas. Kondisi ini dialami oleh katering Dapur Mamah Arrum di Dusun Bangunsari, Desa Jatisari, Kecamatan Kedungreja, Kabupaten Cilacap, sehingga dilaksanakan program pengabdian masyarakat yang berfokus pada digitalisasi UMKM berbasis media online. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melalui wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan pembuatan akun media sosial, pendaftaran usaha di Google Maps, serta penyediaan media promosi berupa banner dan stiker. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha mulai memahami pentingnya digitalisasi pemasaran dan mulai memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Usaha juga telah terdaftar di Google Maps sehingga lebih mudah ditemukan konsumen, serta menggunakan stiker dan banner untuk memperkuat identitas usaha. Kegiatan ini merekomendasikan adanya pendampingan lanjutan dalam pengelolaan media sosial dan pengembangan konten kreatif agar strategi pemasaran lebih efektif, sehingga UMKM dapat memperluas pasar, meningkatkan daya saing, dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital.