SOSIALISASI CARA BRANDING, PROMOSI ONLINE & OFFLINE, DANMENARIK PELANGGAN UNTUK PRODUK UMKM - Tofal Muhamad Khusen; Aulia Khusna Fara Aini; Miko Fajar Bramantio; Hany Dwi Oka Ramdani; Lulu Wanda Rahmawati; Intan Safitri; Elza Laulitania Fransica; Rafi Ibra Al Farezi; Ijas Wahyu Pradana; Ahmad Syaifull. A. M; Agus Dian Saputra; Andika Rizky. P; Prayitno Prayitno (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Kegiatan sosialisasi digital marketing dan branding produk di Desa Ciklapa bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Metode yang dilakukan meliputi survei kebutuhan, sosialisasi, pelatihan interaktif, pembuatan banner, dan penyerahan media promosi kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman baru terkait strategi branding, penggunaan media sosial, serta promosi produk secara online. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan pengetahuan teknologi dan waktu, pelaku UMKM mengalami peningkatan keterampilan dalam mengelola akun bisnis, membuat media promosi, dan memperluas jangkauan pemasaran. Dengan demikian, sosialisasi ini berkontribusi positif dalam memperkuat identitas usaha dan mendorong daya saing UMKM di era digital, dengan catatan perlu adanya pendampingan berkelanjutan.