PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BULUPAYUNG MELALUI PENGELOLAAN ECENG GONDOK MENJADI KERAJINAN BERNILAI EKONOMIS DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN - Debi Finalosa; Apri Panca Pangestu; Dila Dwi Kurnia; Aziz Muzaki; Kukuh Pria Dwi Marta; M Nuralif Fahlevi; Inayah Nur Fentriani; Hildra Azalia Divina Salma; Ummu Salasatun Romadona; Ridho Faalih Allam; Muji Latifah; Mochamad Marcel Fiansyah Jhonatan Satriyo Wicaksono (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Desa Bulupayung, yang terletak di Kecamatan Patimuan, Kabupaten Cilacap, memiliki potensi sumber daya alam berupa eceng gondok, yang sering dianggap sebagai gulma karena banyak tumbuh di perairan. Meskipun demikian, tanaman ini dapat diolah menjadi berbagai kerajinan yang menguntungkan. Tujuan dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah untuk mendorong masyarakat untuk menggunakan eceng gondok sebagai alat kerajinan dan menciptakan peluang usaha baru. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui langkah-langkah penyuluhan, pelatihan teknis pengolahan eceng gondok, dan bimbingan dalam pembuatan produk kerajinan (tas, sandal, topi, dan hiasan rumah). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat lebih memahami potensi ekonomi eceng gondok, memperoleh keterampilan pengolahan dasar, dan termotivasi untuk mengembangkan usaha yang berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini bermanfaat untuk mengurangi populasi eceng gondok di perairan, yang memperbaiki ekosistem. Sebagai hasil dari kegiatan ini, diperlukan pelatihan lanjutan yang intensif, peningkatan jaringan pemasaran digital, dan bantuan dari pemerintah desa untuk mendorong pengembangan kerajinan eceng gondok menjadi bagian dari ekonomi kreatif masyarakat Desa Bulupayung.